Классификация форм страхов в психиатрии

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального. Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни. В комментариях к книге С. А между тем он — самое существенное определение.

Страница отсутствует

Смотреть что такое"Страх патологический" в других словарях: Наиболее древнее объяснение слова А. Ранк считал, что именно с Т. Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.

В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с В своей работе по психопатологии неврозов А.Кемпински описывает четыре вида.

Патологический конфликт при этом рассматривается с позиций диалектического единства объективных и субъективных факторов его возникновения и развития, его социальной, нейрофизиологической и психической природы. Согласно патогенетической концепции внутренняя конфликтность больного неврозом и его неразрешенная эмоциональная проблематика находят свое выражение в нарушении отношений с ближайшим социальным окружением.

Существуют представления о первичных способствующих возникновению и вторичных способствующих сохранению механизмах невротической симптоматики, причем первичные механизмы в большей степени связаны с внутриличностным конфликтом и историей жизни больного, а вторичные - с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией.

Невроз характеризуется, во-первых, обратимостью патологических нарушений, независимо от его длительности, во-вторых, психогенной природой заболевания, которая определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений и патогенной конфликтной ситуацией больного; и в-третьих специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств. В то же время, возникновение изменений характера после перенесенных психогенных заболеваний в настоящее время у большинства психиатров не вызывает возражений и может рассматриваться в рамках негативных расстройств, характерных именно для психогенных заболеваний.

Неврозы по этиологическому принципу классификации относятся к группе заболеваний, вызванных действием психической травмы, то есть к психогенным заболеваниям или психогениям. Психогенные заболевания, или психогении, это группа заболеваний, вызванных сигнальным, то есть информационным, значением раздражителя, то есть раздражителями, действие которых определяется не их физическими параметрами, а информационным значением.

В таком понимании невроз — болезнь, обусловленная действием информации, то есть в результате действия условнорефлекторных раздражителей, так как у человека раздражители, вызывающие заболевание вследствие своего информационного значения — это в основном условнорефлекторные раздражители.

Филофобия Страх перед возможностью испытывать к кому-то нежные и высокие чувства, с сочетанием искреннего желания найти своего партнера — достаточно мучительно и болезненно для любого индивида. Проблема данной фобии заключается в том, что она мешает человеку наладить жизнь и делает его одиноким. К счастью, филофобия поддается лечению.

Психопатологические синдромы — это клиническое выражение . Могут возникать самые необычные и бессмысленные страхи, но чаще всего в.

страхи ночные страхи ночные — детские страхи, связанные со сном и сновидениями. Ночные страхи возникают в периоде дельта-активности сна, то есть в 3-й или 4-й фазе медленного сна. Существуют разные ночные страхи, вызванные рядом причин Ковалёв, Могут указывать на тревожно-депрессивное расстройство настроения, проявляющееся преимущественно кошмарными сновидениями; 2.

Характеризуют детские параноидные состояния, появление которых приурочено к ночному времени. Параноид в детстве проявляется главным образа аффектом страха, объект которого представляется неким воображаемым или реальным, но незнакомым человеком; 3. Чаще всего это сумеречные состояния сознания с интенсивным страхом, сопровождающимся беспорядочным психомоторным возбуждением, криком или двигательным оцепенением. Нередко, если пациенты при этом произносят отдельные слова и фразы, удаётся установить, что в это время у пациентов возникают обманы восприятия, в особенности устрашающие зрительные галлюцинации.

Иногда наблюдаются упускание иочи и дефекация. В некоторой части случаев это ночные припадки височной эпилепсии. Обычно ночные ужасы возникают в первую половину ночи спустя часа после засыпания. На ЭЭГ у пациентов могут обнаруживаться признаки эпилептической активности медленные волны, пики, комплексы пик-волна. У другой части пациентов, повидимому, это страхи, указывающие на возможность психического расстройства, в частности, шизофрении; 4. В детской психопатологии имеются в виду страхи, вызванные тревожностью, а также неспособностью детей разграничивать свои фантазии.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Перейти на страницу книги 2. Гипердинамический синдром Гипердинамический синдром синдром двигательной расторможенности , который обозначается также синдром гиперактивности, встречается в возрастном периоде от 1,5 до 15 лет, однако наиболее выражено проявляется в дошкольном возрасте. Основными компонентами гипердинамического синдрома считаются: В ряде случаев наблюдаются:

Апифобия – навязчивый страх – боязнь пчел и ос. Апопатофобия – навязчивый страх – боязнь уборных. Арахнофобия– навязчивый страх– боязнь.

Лечение фобии Почему стоит обратиться к психологу с фобией фобии — это так называемые фиксированные, тематически связанные с чем-то страхи, которые приучили человека избегать определенных обстоятельств. И вот испытывая страхи человек, выстраивает из себя страдальца. Многие возвеличивают свои страдания, облагораживают их, находят в них определённый смысл.

Другие мучаются от них всю жизнь, пытаются игнорировать, по-своему истолковать, а чаще всего - убежать от них в работу, в другого человека, в религию, в фантазии, в болезни, в алкоголь. Убегая от своих страданий, Вы убегаете от себя Разные фобии Фобий много. Выделяют пространственные фобии, социальные, страх возраста человека, страх общества и ноозофобии, то есть страх болезни.

Можно отметить и классифицировать несколько основных фабул страха. Каждая классификация будет иметь преимущества и недостатки. Просто перечислить тоже не представляет интерес, а вот разобраться от чего это происходит, и как от этого избавиться — это, наверное, самое главное для человека, испытывающего это состояние. Приведу только некоторый ряд примеров, и те основания, при которых они были получены. Клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств. Однако бывает и противоположное явление — некоторые люди панически бояться открытых пространств.

В тяжелой форме такое заболевание — агрофобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома.

Каковы причины возникновения боязни собак и как от нее избавиться?

Представляем вам подборку самых странных фобий человека. Больных пугает внешний вид героев этой передачи. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки иВведение в психиатрию Предмет психиатрии. Сущность некоторых психиатрических понятий:

Фактически, этот «страх перед страхом» может быть одним из источников их смещения внимания с его сверхчувствительностью к угрожающим.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину. Из этой цитаты С.

Давиденкова следует вывод, что бояться можно чего угодно, практически, любое явление может стать объектом фобий, а значит их классификация по фабуле представляется если не лишенной смысла, то малоинформативной. Больной мучительно переживает мнимую"уродливость" своего лица, его удручает форма его носа, чрезмерное увеличение надбровных дуг, нарушение"симметрии" лица,"выпячивание" глаз и пр.

Синдромы страхов

Ощущение — такой вид психической деятельности, который, возникая при непосредственном воздействии предметов и явлений окружающего мира на органы чувств, отражает лишь отдельные свойства этих предметов и явлений. Например, воспринимается только цвет или консистенция предмета либо звук какого-либо явления и т. Ощущение — самый элементарный акт познавательного процесса.

Гелотофобия (др.-греч. — «смех», — «страх») — психическое расстройство . и апробировала Е. Стефаненко. Опросник относится как собственно к гелотофобии, так и неспецифическим явлениям психопатологии.

Кинофобия — это психическое расстройство, обусловленное иррациональным страхом перед собаками. Боязнь собак в психиатрии подразделяется еще на несколько подвидов: Очень часто подобное фобическое расстройство проявляется на фоне иной психической патологии, например шизофрении, депрессии, хронического стресса и различных невротических состояниях. Преимущественно страх перед собаками наблюдается у людей молодого возраста.

Психиатры различают истинную кинофобию и псевдофобию. Истинное тревожно-фобическое расстройство протекает в пассивной форме при отсутствии выраженной агрессии к животным.

Людские страхи (фобии)

Психопатология и психотерапия Поскольку воздействия и противодействия взаимосвязаны, можно рассматривать комплекс трагической смерти как ответ материнской разрушительности и тревоге. В этой главе я хотел бы изложить представления о том, как соотносится этот комплекс с развитием личности и с возникновением невротических тенденции, а также с психотерапией и первичными предупреждениями душевных расстройств. То, что тревога является сердцевиной проблемы неврозов, было провозглашено еще много лет назад.

Гипотеза о комплексе трагической смерти предлагает определенную интерпретацию значения тревоги, что, по моему убеждению, определяет практику психотерапии и формирует основу для программы первичного предупреждения. Развитие личности Материнско-детские взаимоотношения Фундаментальная посылка заключается в том, что определяющие факторы личности возникают из первых взаимоотношений с объектом, взаимоотношений матери с плодом, младенцем и ребенком.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто .. переживание тревоги лежит в основе ряда психопатологических явлений.

Симптомы болезни от греч. При распознавании и оценке симптома имеют значение его внешнее проявление, характеристика, степень выраженности, а также возможность объективизации, так как при разных симптомах отмечаются различные особенности поведения больных, регистрируемые объективно. В то же время толкование, интерпретация различных симптомов как отражения расстройства определенного психического состояния или процесса восприятия, мышления, эмоций до известной степени условно.

Например, при наличии бреда речь идет не только о нарушении мышления, но и в ряде случаев о нарушении аффекта, обмане памяти, расстройстве самосознания и др. В тех случаях, когда субъективный и объективный компоненты симптома совпадают, возможно достаточно точное описание симптоматики болезни, что, естественно, способствует уточнению диагностики и позволяет проводить направленное эффективное лечение.

Симптомы сами по себе редко исчерпывают клиническую картину при нарушении психической деятельности. Например, такие симптомы, как тревога и страх, возникают у людей тревожно-мнительного склада С. Гораздо чаще тревога и страх сочетаются с другими симптомами, такими как аффективная подавленность, бредовая напряженность и др. В таких случаях речь идет о формировании симптомокомплексов термин введен В.

Гризингером, , или синдромов Р.

СИНДРОМЫ страхов

На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования статья Психология и психопатологии детских страхов Детские страхи представляют собой иерархическую структуру различных по природе и интенсивности страхов, которые определяются особенностями личности ребёнка, индивидуальным опытом, принятыми в данном социуме установками, а также общими для всех людей возрастными и половыми закономерностями.

Говоря о детских страхах и их проявлении, необходимо понять, что при этом считать нормой, а что патологией. В отечественной и зарубежной психологии выделено 29 страхов, которые могут испытывать дети от рождения и до достижения 16—летнего возраста. О детском неврозе страха также можно говорить, если ребенок называет какие-либо другие страхи, чем те, которые характерны по А.

Один из авторов книги о психологии войны пишет: «Что мы знаем о страхе Вспоминаем, как в детстве, по вечерам, нас пугали товарищи, выскочив.

При депрессивных состояниях наблюдается замедленность мышления, речь с паузами, лаконичная, заторможенная. Инкогеренция, бессвязанность, разорванность мышления указывают либо на формирующееся исходное состояние дефекта. Речь больного при этом даже при наличии грамотных оборотов становится непонятной, без логической связи, порой доходящая до набора отдельных слов и слогов.

Обстоятельное мышление чаще всего свидетельствует об органическом поражении мозга или эпилепсии. Проявляется в медлительности, тугоподвижности, вязкости речи; больные застревают на деталях, мелочах, невозможности выделить главное от второстепенного. При символизме мышления выводы основаны на случайных ассоциациях, обычным словам или явлениям придается особый, значимый только для одного человека смысл. Резонерство — бесплодное мудрствование, рассуждательство, пустословие, отсутствие конкретного содержания.

Резонерство, паралогизм, символизм, аутичность свидетельствуют о шизофреническом своеобразии мышления, часто сочетается с формированием бредовых построений. Бред — это неправильные мысли, охватывающие сознание больного, являются проявлением психоза, не соответствуют действительности и не поддаются разубеждению, так как отсутствует критика. Бредовые идеи трудно диагностируются.

О формировании бредовых построениях можно думать по отгороженности пациента, настороженному взгляду, подозрительности, непонятному, психологически необъяснимому поведению.

Страхи и тревоги