Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей 1. Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Поэтому лечение страхов должно осуществляться грамотными и квалифицированными психоаналитиками. Он отлично справляется с этой проблемой, будь то детские страхи или сложившаяся фобия. Как уже доказано, любой страх не возникает просто так - чаще всего это внешнее выражение внутреннего состояния.

В чем состоит психотерапия в плане фобий . но обязательно при сохранении четкого отграничения и знания, что это как будто себя.

Общая эпидемиология Лечение фобий - причины, техники, методы лечения Когнитивно-поведенческая терапия — это интегративное направление психотерапии, на современном этапе сочетающее в себе техники многих дисциплин, помимо когнитивной и поведенческой терапии: Причины болезни и когнитивно-поведенческий подход к лечению Основная задача терапевта — изменить когнитивные мысленные и поведенческие паттерны клиента. Делается это с опорой на бихевиоральные и когнитивные теории научения.

Например, причину заболевания человека, который приходит на терапию, консультант видит либо в дефектном научении и воспитании оперантное и имитационное научение , либо в наличии психотравмирующей ситуации в прошлом классическое обуславливание. В случае если заболевание имеет эндогенную природу, например, какой-либо из видов психоза, больного направляют к другому специалисту, либо проводят терапию, направленную на формирование социально-адаптивных навыков.

Таким образом, человек может заболеть из-за того, что его неправильно воспитывали, и он просто научился вести себя неадаптивным образом, а может, в следствии краткосрочного сильного или ряда повторяющихся стрессов. В обоих случаях у больного закрепляются неадекватные способы поведения, которые подкрепляются дисфункциональными мыслями и убеждениями. Например, заикание страх разговора могло образоваться в результате сильной пугающей ситуации в детстве, когда больной будучи ребенком испугался высказать что-то, либо в результате искаженного способа развития речи например, когда ребенок увидел заикающегося и стал повторять его манеру.

В обоих случаях у взрослого заикающегося мы можем видеть определенные характерные мысли, убеждения, и дисфункциональные схемы. Описание модели проблемы клиента или формула АВС На вышеописанных проявлениях мыслях, убеждениях, схемах, поведении когнитивно-поведенческий терапевт сосредотачивает свое внимание уже на первой встрече, описывая их в виде специальной схемы из нескольких элементов.

Статья психотерапевта Мартынова С. Психология страхов и фобий в практике психотерапевта. Социофобия представляет собой страх унижения или смущения в общественных местах и проявляется чаще всего как эритрофобия страх покраснения лица. Это такие частные страхи, как арахнофобия боязнь пауков , аэрофобия или боязнь метро. Нередко люди, страдающие фобиями или паническими атаками — это смелые, даже отважные любители опасных видов спорта, не только не избегающие, а даже стремящиеся попасть в ситуацию, несущую реальную опасность для жизни.

Классификации страхо фобий. Методы психотерапевтической помощи при страхах и/или фобиях.

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом.

Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа - страх к предметам и явлениям биологического характера.

Навсегда избавиться от страха, тревоги или фобии. Возможно ли?

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Чтобы избавиться от страхов нужна психотерапия — работа с психологом. При лечении фобий и панических атак используются следующие классы.

Психотерапия при фобии пауков О чем важно знать Фобическая паукобоязнь отличается от обычного страха тем, что испуг, захлестывающий больного, не поддается рациональному торможению, вследствие чего могут начинаться панические атаки , ступоры, желание убежать, а в редких случаях — сужения сознания вплоть до полной потери. Разграничив страх пауков от истиной арахнофобии, легко понять, что последняя требует психологического и фармакологического вмешательства.

Важно обратить внимание, что паукобоязнь может сопровождаться другими фобиями, вроде боязни насекомых как вида. В крайних случаях патологии, фобический страх пауков входит в картину фобии животного мира как такового. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое Как показали исследования, люди с фобией пауков не отдают себе отчета о том, почему же они так боятся пауков, причем это незнание проявляется и в стрессовой ситуации, и при нормальных условиях.

Ниже мы приведем возможные причины, влияющие на оформление патологического страха. Все детские рассказы были подтверждены родителями. Таким образом, допустимо утверждать, что такое заболевание, как арахнофобия оформляется как условный рефлекс, связанный с негативным опытом. Генетика Сегодня человек чувствует себя в большей безопасности, нежели его древние прародители.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Одна из групп фобий - страхи пространства. Врачи-психотерапевты используют этот метод и при моделировании воображаемой.

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ.

Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности. Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы. На сегодняшний день самым эффективным и надежным методом работы считается поведенческая терапия. Но к сожалению все далеко не так. Например, классический случай рассматриваемый в литературе по поведенческой терапии - это работа со страхом к паукам, где просто представляется, что в углу комнаты сидит паук Но это не реальность, это воображение.

В отработанных ситуациях достигается только снижение или подавление негативных переживаний, но не происходит качественная переделка травмирующей ситуации. Спектр проблем с которыми работает поведенческая терапия имеет достаточно большие ограничения. Ни один из существующих методов психотерапии не может работать с очень большим набором проблем, комплексов, особенно сложными. Существует ли действительно, реальный, эффективный метод психотерапии, который дает эффект в реальности, а не в рекламе?

51.5 Кошмары

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можн. самолета, перед закрытым (или открытым) пространством, в одиночестве или при психотерапия помогает тем, кто страдает от фобии, освоить методы.

Психология Будто психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтоб вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на зачисление к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения. При страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для психотерапии.

Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. И собственно так обычно рассказывают о своих страхах клиенты на психотерапевтической сессии. Когда вы переживаете ужас, то обычно, приходя впервые на психотерапевтическую сессию по скайпу, коммуникация между вами и терапевтом. Потому что к основному страху прибавляется еще и ваше собственное внутреннее порицание, которое вы испытываете по отношению к своему страху.

И вы неосознанно можете выносить это осуждение на терапевта. Когда же психотерапевт начинает вместе с вами исследовать ваш ужас, то может возникнуть сопротивление раскрыть свой страх, узнать его. Итак, первым шагом является прояснение ваших отношений к своему страху, возможности его чувствовать, а также внутренних установок, влияющих на проявление страхов. Этот шаг заключается в том, чтоб определить содержание страхов.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Другие статьи автора фобии — это постоянные и устойчивые страхи, имеющие под собой иррациональную причину. Человек, страдающий фобиями, прекрасно понимает нелепость своего состояния, но ничего не может поделать с этим и сознательно избегает ситуаций, вызывающих страх. Как правило, фобии сопровождаются вегетативными реакциями, такими как одышка, потливость, сухость во рту, ощущение головокружения, учащенное сердцебиение и сильная тревога вплоть до панических атак.

Точнее, отсутствие понимающего взрослого, который объяснил бы ребенку противоречивость его чувств в эмоционально значимой ситуации. Подавленные чувства, не находя себе выхода, трансформируются в тревогу. В чем отличие фобии от страха?

Особенно хороша при разного рода фобиях. На первом этапе клиента обучают какой-нибудь технике релаксации (мышечная.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Различные подходы к терапии страха. Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Только специалист может выявить фобию, поставить диагноз и назначить лечение. Если есть необходимость, врач назначит и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для пациента наиболее подходящий.

Популярное

При необходимости возможна психотерапия по Скайп. фобии — это постоянные и устойчивые страхи, имеющие под собой иррациональную причину. Человек, страдающий фобиями, прекрасно понимает нелепость своего состояния, но ничего не может поделать с этим и сознательно избегает ситуаций, вызывающих страх. Как правило, фобии сопровождаются вегетативными реакциями, такими как одышка, потливость, сухость во рту, ощущение головокружения, учащенное сердцебиение и сильная тревога вплоть до панических атак.

Точнее, отсутствие понимающего взрослого, который объяснил бы ребенку противоречивость его чувств в эмоционально значимой ситуации.

Критерии диагностики тревожно-фобических расстройств. 8. Критерии расстройства. Психотерапия при тревожных расстройствах.

Причем, именно в такой последовательности 1-го, 2-го и 3-го пунктов. Завершается терапия обычно способами - научение любви по направлениям - что мешает проявлять любовь к себе? Как возможно о себе позаботиться? Что ты хочешь и что ты можешь себе позволить? Сразу оговорюсь, что предложенная схема не может быть принята за эталон в силу разницы подходов в терапии различными психологическими школами. Понятно, что и сама я строго не придерживаюсь ее, так как каждый запрос клиента сугубо индивидуален и я, как специалист, постоянно совершенствуюсь теоретически и практически, К тому же, и инсайты имеют место быть.

Итак, методы и или их элементы не обязательно в такой последовательности и в таком обьеме по глубинной проработке психологической травмы на уровне чувственно-физиологической сфере и наработке ресурсного состояния: То есть когда одновременно с раздражителем, вызвавшим тревожное состояние, конкурирует противоположный, -то тревога ослабевает. Частично — Эриксоновский гипноз , в целях повышения чувствительности и овладения навыками самопомощи.

Я не помню, откуда это упражнение и так ли оно называется, но я успешно применяю его с разными видами страхов и трудностей при разнообразных запросах клиентов и пациентов. Преимущество методик, которые я выделила, как краткосрочные и инновационные, на мой взгляд, в том, что они оцениваются в баллах, что запечатлевается мозгом в долговременную память в результате цифрового доказательства аналитической части мышления левой полушария головного мозга — как символ.

Психотерапия Неврозов и панических 1